С чего началось моё изучение Эннеаграммы

0
1397

Эннеаграмма – это психологическая модель подсознательной мотивации человека. Она описывает девять глубинных мотиваций личности, их влияние на мировоззрение, мыслительные, эмоциональные и поведенческие стратегии. Это одна из широко используемых сегодня методик самоанализа. В современном виде он был разработан в начале ХХ века философом-мистиком Георгием Гурджиевым и позже в 1960-е доработан психологом Клаудио Наранхо. Но упоминания об эннеаграмме встречались еще в древней Вавилонии 2 500 лет назад.

Нейрографика – это творческий метод трансформации мира. Один из самых новых психологических методов, который помогает визуализировать мысль с помощью графики, рисунка. Авторская методология Павла Пискарёва, психолога, коуча, художника, Ректора института Психологии Творчества и Аналитического Коучинга, и это далеко не полный список.

Мне посчастливилось участвовать и успешно пройти этот необычный, очень содержательный и увлекательный курс. Еще никто ранее не объединял такие две мощные инновационные практики, как Эннеаграмма и Нейрографика. И по — моему это просто гениальная идея. Очень понравилась организация и построение учебной программы.

Сначала теория по эннеаграмме, которую преподавал Александр Лапшин. Его обаяние, открытость, компетентность и профессионализм сразу вызвали расположение и доверие. Замечательная подача материала. Все четко, доходчиво, с конкретными примерами и упражнениями прямо в эфире. Это очень помогло сразу включиться в процесс освоения незнакомой для меня информации. Мне нравился каждый момент моего самоисследования.

эннеа

Сразу после теории нейрографическая работа с Ириной Зеленской, и не одна. Таким образом, только что преподнесенная тема сразу проживалась, анализировалась, неожиданно открывалось что-то новое для себя и в себе. Информация прямо впечатывалась в сознание и подсознание.  И благодаря опыту и знаниям Ирины не только в области нейрографики, но и эннеаграммы, и как психолога и коуча, благодаря чуткому, внимательному отношению ко всем участникам тренинга, обратной связи и супервизии работ, эффект конечно получился потрясающий.

После каждого занятия, а проходили они один раз в неделю, были еще домашние задания. Это прямо отдельная тема. Это и анализ своих качеств, и выявление к какому из типов по эннеаграмме относятся окружающие, и поиск своих основных эмоций и потребностей, и еще много, много интересного. Одна только тренировка состояния СОАСН чего стоит. Очень ресурсная и совершенно необыкновенная вещь. Просто необходимо иметь такую каждому в своем «багаже».

Целью проведения такого глубокого исследования себя было определение своего эннеатипа. Не все сразу давалось легко в процессе обучения, но это только усиливало интерес и азарт. В чем-то себе не хотелось признаваться, что-то никак не удавалось принять. А иногда просто растерянность, казалось, что мне все девять типов подходят, кто же Я на самом деле? Но по мере освоения каждого урока, становилось все понятнее. И это не только познание себя, но и окружающего мира и коммуникативных связей.

Что же мне дал этот курс в результате.

– Самое важное, это знакомство с собой. Понимание, что и почему происходит в моей жизни, какова мотивация и стратегия моего поведения.

– Теперь я знаю свои сильные стороны, что и как лучше развивать в себе. Это самая ценная и перспективная составляющая полученных знаний.  Уверена, что это принесет пользу мне как в решении своих личных вопросов, так и для дальнейшего роста.

– Я стала понимать, каковы мотивы действий других людей, и мне легко понять и, что более важно, воспринимать их поступки, без осуждения и раздражения. Это возможность правильно выстраивать коммуникации, поддерживать здоровые доверительные отношения.  А так же я смогу подсказать как это осуществить и другим.

– Я узнала как выходить из конфликтных ситуаций, что делать, чтобы их предотвратить, и как противостоять манипуляциям.  И у меня есть для этого инструмент, « Моделирование альтернативных стратегий».

– Я всегда сумею разобраться в своих истинных желаниях и глубинных потребностях. Ведь есть волшебная практика «От фиксации к сущности». А чтобы восстановить свою целостность в случае возникновения противоречий всегда можно применить «Восьмерку бесконечности».

И еще много других нюансов, тонкостей, плюсов.  Главное – я сделала еще один шаг на пути своего развития, и еще немного расширила свои кругозор и представление о процессах внутри и снаружи. Я искренне благодарна Александру Лапшину и Ирине Зеленской за эти возможности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here