Как не убежать от клиента?

0
295
Вам предстоит первая сессия с клиентом, с конкретным клиентом впервые или вообще для вас «впервые», причем не диагностическая, а вполне уже рабочая.
Перед этим для себя уже решены многие вопросы, такие как
— с каким клиентом стоит работать, а от кого вам необходимо отказываться,
— найдена стоимость своих сессий и их формат,
— определены предварительные границы сеттинга,
— какие пункты обязательны в договоре перед тем, как переходить к назначению даты и времени первой сессии, и они также озвучены.
Ваше предварительное знакомство уже состоялось и пришла пора начать профессиональные взаимоотношения.
Вы ставите себе первую коммуникативную задачу —
установить безопасный и поддерживающий контакт.
И с самого начала это взаимное исследование и прояснение целей консультирования, потому что это требуется вам обоим. Важно также объяснить клиенту суть психологической помощи и границы ответственности каждого.
Поэтому вы организатор и участник поддерживающего диалога. На первой сессии у вас первоочередная задача — это создание безопасного пространства и атмосферы доверия; создание перспективного рабочего сотрудничества с клиентом.
Здесь ваши основные навыки консультирования вам в помощь и создается атмосфера, которую вы поддерживаете из своего доброжелательного искреннего участия, из заинтересованного внимания.
Безусловно, вне зависимости от темы консультирования и профессиональной ориентации специалиста такой контакт является межличностной встречей двух часто ранее незнакомых людей, но пришедших друг к другу в большей или меньшей степени по собственному желанию. И постепенно беседа разворачивается в сторону понимания, что это отношения «эксперт-клиент».
Часто такая встреча не отделена от первого интервью, а естественным образом вытекает из него. Поэтому присутствует обсуждение организационных деталей параллельно с исследованием возможных ограничений или препятствий для продолжения работы с любой из участвующих сторон. Движение происходит в сторону достижения цели — прояснить проблемные аспекты жизни клиента, по возможности выделить ядро с содержанием клиентского понимания основного и второстепенного, а также показать имеющиеся ресурсы для избавление от переживаемого им эмоционального, ментального или физического дискомфорта, найти и укрепить надежду на решение задачи.
В первой подобной сессии есть приоритет для вас — задавать вопросы, хотя и активное слушание имеет место. Основной элемент и характеристика тактического плана позже поменяется, но сейчас проявление искреннего интереса и заинтересованности в жизни клиента приоритетно, а самое главное, считывается в поле.
Это как первые наброски художника для будущей картины, когда определяются первые и задние планы, когда расставляются метки и «флажки» на поле — куда идти предпочтительнее, чтобы не заблудиться и на что вообще обращать внимание.
Для себя вы, как эксперт, записываете отмеченные важные факты о клиенте, способ его общения, особенности поведения и реагирования, замечать мелочи. Я ранее уже писала о вербальном, невербальном поведении и на что обращать внимание.
Так вот это все записываем, даже если вы работаете в полевых практиках и следуете ситуации и реакциям в моменте. (Основные моменты, которые записываются в
Дневнике сессий мы даем с Aleksander Lapshin на курсе «Создай свой стиль коучинга».)
Как будет проходить начальная консультация и ее форма напрямую связано с профессиональным образованием, профессиональным подходом и самой личностью эксперта. И далеко не всегда и совсем не обязательно клиенту разбираться в тонкостях и различиях подходов. Поэтому следует сделать минимальный обзор о себе уже в рамках конкретного запроса и пояснить также свои ожидания, кроме того, чтобы об этом расспросить самого клиента. Если консультант по своему образованию – психиатр или клинический психолог, то очень вероятно, что интервью в большей степени будет клиническим, диагностическим. И, например, консультации психодинамического терапевта, когнитивно-поведенческого терапевта и гештальт-терапевта будут сильно отличаться друг от друга, поскольку в своем взаимодействии с клиентами эти специалисты будут исходить из разных терапевтических принципов.
Для поддержания состояния доверия необходимо создание безопасного пространства во время первой и будущих сессий.
Для психолога-консультанта и психотерапевтом стоят в отличие от психиатрического интервью несколько другие задачи в начальной консультации и можно в значительной степени «разгрузить», не запрашивать медицинскую историю, но внимание все же уделить нужно хотя бы в минимальной степени. Спокойнее будет от этого и самому эксперту )))
Механизм прерывания (конфлюенция, интроекция, проекция, ретрофлексия, профлексия, дефлексия, эготизм и др.): указываются те, которые проявили себя, как ведущие, часто встречаемые в сессии.
Чем завершилась сессия/«фразы в дверях»: что важного было сказано в момент, когда время сессии закончилось. Что удалось или не удалось. С какими чувствами завершил сессию клиент и психолог, какие ресурсы были выявлены. Домашние задания (если были). Тактика психотерапевтической работы на следующую сессию.
На первых парах не стоит нагружать себя и клиента слишком долгой консультацией. Выделите в общем времени три периода и распределите имеющееся в вашем распоряжении время, например 1 час, приблизительно так :
начало консультации – 20–25%, это 10-15 минут;
середина консультации – 45–50%, 25-30 минут;
завершение консультации – 20%, 10 минут.
Если же у вас есть оговоренные полтора часа, то периоды станут соответственно такими:
начало -20-25минут; середина- 50 минут; завершение- 15-20 минут.
«На что можно рассчитывать к концу первой консультации? Что клиенту станет легче, что он не будет считать свое положение таким отчаянным и безнадежным и что он, возможно, начнет понимать, что кое-что зависит от него самого. Может быть, он станет немного лучше разбираться в себе, поймет, что ему еще нужно время для принятия решения или что он уже, возможно, готов предпринять какие-то действия… Важно, чтобы первичная консультация завершилась конкретным, значимым для клиента результатом: у него может появиться новый взгляд на проблему, уверенность в том, что ему можно помочь, подтверждение признания того, что он действительно находится в очень трудной ситуации» (Файн, Глассер, 2003).
Итак, можно много рассуждать, предлагая решения, варианты реализации и тактические приемы для вас, как эксперта. Учитывая заголовок этой заметки, как же все же остаться в себе уверенным и не сбежать от клиента, хочется предложить в обязательном порядке
— следить за временными рамками этой сессии,
— вести записи в процессе (или после) сессии,
— проанализировать проведенное консультационное время для того, чтобы найти и определить, что осталось в тени Вашего внимания,
— учесть эффект самонаблюдения(рефлексии) — замечания того, что происходило в сессии с Вами лично.
И в завершении «выдохнуть», отпустив клиента с его осознаниями )))
=================================
Желаю всем найти свою нишу и своих клиентов, свой эффективный и эффектный стиль в проведении консультаций.
🌀 КУРС «СВОЙ СТИЛЬ КОУЧИНГА» — в записи теория —
5 вебинаров, в том числе «Ошибки коуча/консультанта в сессии».
Ведущая Ирина Зеленская и Александр Лапшин
Подробности о курсе и его стоимость здесь-
🌀 Первый вебинар курса можно приобрести отдельно — Ошибки коуча/консультанта в сессии
Стоимость вебинара — 1500 руб. , в записи
При желании потом весь курс берете с учетом этой оплаты.
Оставить заявку на получение записи вебинара — https://forms.gle/RsuKjEwRQAkw6Zd78

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here